O curso superior de Tecnologia em Gastronomia do ISCA Faculdades foi desenvolvido com o objetivo de atender às necessidades do mercado gastronômico e fornecer aos alunos um aprendizado de qualidade, disponibilizando os recursos humanos e físicos para a formação e desenvolvimento de competências e habilidades na área de gastronomia, contribuindo para a formação profissional de mão de obra altamente qualificada e especializada.
É caracterizado pelo foco na relação teoria e prática em uma cozinha profissional, proporcionando aos alunos a oportunidade de experimentar diferentes abordagens teóricas e vivências práticas durante o seu desenvolvimento. Dessa forma, a matriz curricular agrega disciplinas teóricas e práticas, que são ministradas por docentes especialistas, mestres e doutores, que buscam compartilhar suas experiências e conhecimentos específicos para os discentes.
O curso é ministrado no período noturno, e tem a sua organização curricular definida em quatro semestres. As aulas teóricas são realizadas em salas de aula padrão e as aulas práticas são ministradas dentro dos Laboratórios específicos da Gastronomia. Temos três laboratórios: o Laboratório de Cozinha, o Laboratório de Confeitaria e Panificação, e, o Laboratório de Restaurante, sendo utilizados de acordo com a necessidade da disciplina ministrada.
Prezamos pela interdisciplinaridade e para tanto temos atividades práticas orientadas em cada semestre e, para sua execução, há a necessidade de integração de várias disciplinas. Isso proporciona a oportunidade de aplicação de vários conhecimentos adquiridos durante o curso, na resolução de problemas que envolvem o dia a dia na prática da Gastronomia.
LABORATÓRIOS GASTRONÔMICOS:
Todos os Laboratórios contam com uma infraestrutura física e equipamentos modernos, possibilitando aos alunos o contato com equipamentos e utensílios necessários para o bom desempenho das aulas práticas. O forno combinado, por exemplo, permite agilizar a cocção de diferentes preparos de alimentos com alta tecnologia (cocção inteligente) e controle.
1) O Laboratório de Cozinha Profissional possui equipamentos de marcas reconhecidas no mercado gastronômico pela sua eficiência e qualidade na produção dos alimentos. Conta com 6 praças, comportando um grupo de 4 alunos /praça. Além de contar com 2 fogões de quatro bocas/praça com coifas, apresenta os utensílios necessários para o preparo e finalização dos diferentes tipos de preparações elaboradas.
2) O Laboratório de Confeitaria foi desenvolvido para o apoio junto às aulas práticas de Confeitaria Básica, Confeitaria Profissional, Panificação e Tecnologia de Alimentos. Também é requisitado para concursos e cursos internos. Conta com vários equipamentos específicos, em especial o forno combinado, e a câmara de congelamento e assamento de pães, além de outros equipamentos de marcas reconhecidas e diversos utensílios necessários para o bom desempenho das aulas ministradas.
3) O Laboratório de Restaurante e Bar foi desenvolvido para integrar o Laboratório de Cozinha e apoio para apresentação de trabalhos, realização de eventos e palestras/workshops; montado com equipamentos para aulas que envolvem serviços gastronômicos, fluxo de restaurante/bar, específicos para treinamento em bebidas (café, vinho, destilados, fermentados) e serviço ao cliente.
ESTÁGIO PRÁTICO:
Os alunos deverão realizar um estágio, que faz parte da matriz curricular, tendo uma carga horária de 120hs no mínimo. Este deverá acontecer em um empreendimento gastronômico, e o aluno seguirá o roteiro fornecido pela Coordenação do Curso para elaboração de relatório técnico. Neste relatório o aluno detalhará as atividades desenvolvidas durante o período do estágio, e demais informações relevantes, segundo solicitado no roteiro.