Glúten e lactose destaques em palestra nos Cursos de Férias do ISCA

30 DE JULHO 2018

“Cozinha sem glúten e sem lactose” é o tema da palestra oferecida pelo curso de Tecnologia em Gastronomia, do ISCA Faculdades Limeira, durante os “Cursos de Férias” de 2018, nos dias 25 e 26 de julho.

 

Os convidados acompanharam as explanações da Nutricionista, chef internacional e patissier, Renata ChinelattoO tema chamou atenção de alunos do ISCA e de pessoas ligadas à área gastronômica.

 

A palestrante ressaltou que a Lactose é um carboidrato, e portanto fornece energia ao organismo, mas que para algumas pessoas ela pode causar intolerância. Como a Lactose é o carboidrato presente no leite e seus derivados, esses alimentos devem ser substituídos por outros extratos, tais como: o extrato de soja, de aveia, de arroz ou de castanhas.

 

Ela disse que atualmente, existem vários alimentos sem lactose disponíveis no mercado, porém as pessoas intolerantes devem ler os rótulos e observar se não existem traços do produto, o que poderia causar a intolerância. E a enzima lactase para as pessoas com intolerância, ingerirem antes de consumirem qualquer alimento com fonte da lactose.

 

Depois da aula teórica os alunos participaram de uma aula demonstrativa da elaboração de leite de aveia e de bolo de coco sem lactose.

 

No primeiro dia de palestra ocorreu uma aula sobre alimentos sem glúten, que é uma proteína do trigo, aveia, centeio e cevada que pode causar alergias e doença celíaca (consequência de uma reação auto imune), desencadeada pelas proteínas gliadina e glutenina, que formam o glúten.

 

Essas duas proteínas são as responsáveis pela formação de uma massa viscoelástica, quando adicionada água na farinha de trigo. Para os intolerantes e celíacos, a simples presença deste desencadeia os sintomas. Portanto, deve-se excluir totalmente o glúten da alimentação, avisou a especialista. 

Depois da aula teórica houve uma aula prática demonstrativa onde preparou se uma receita de Quiche Lorraine, com a utilização de farinha de amêndoas.

Todos os direitos reservados
© 2018 ISCA FACULDADES
Top