Curso Superior de Gastronomia

Modalidade: Presencial
Período: Noturno
Horário das Aulas: Segunda a sexta, das 19h15 às 22h45
Duração: 4 semestres
Regime seriado: SemestralCurso Superior de Gastronomia

O curso superior de Tecnologia em Gastronomia do ISCA faculdades foi desenvolvido a fim de atender as necessidades do mercado gastronômico. Disponibilizar aos nossos alunos um aprendizado de qualidade embasado no desenvolvimento de competências, para estar apto a atuar no mercado de trabalho de forma precisa.
Com o curso superior ISCA Faculdades de Gastronomia o aluno estará qualificado a trabalhar em inúmeras áreas do ramo gastronômico, pois no curso constam disciplinas que preparam o profissional para ser muito além de um cozinheiro, ele tem bagagem suficiente para gerenciar um empreendimento, chefiar uma cozinha e principalmente prospectar o seu próprio negócio; Dentro de nossa matriz curricular estão dispostas aulas teóricas e práticas para o treinamento e aprendizado de técnicas específicas de cada área e disciplina abordada.
O nosso quadro de docentes, é formado por profissionais experientes na área gastronômica e carreira acadêmica; Compartilhar a experiência do mercado de trabalho para os discentes é uma das primícias do nosso curso, apresentar a realidade do mercado de trabalho de forma clara e dinâmica, atrelar o embasamento técnico e prático é o quesito de maior importância e credibilidade do curso.
O curso tem a duração de 2 anos no período noturno e se apresenta com a formatação com dois segmentos de aulas; Teóricas em salas de aula padrão, e aulas práticas contando com uma infraestrutura adequada para cada disciplina, com laboratórios de química para abordar a química e reações da tecnologia de alimentos e os laboratórios de cozinha, panificação, confeitaria e restaurante/bar para aulas específicas.
Aulas teóricas: história da gastronomia brasileira e internacional, introdução a cozinha, ciência de alimentos, nutrição e segurança alimentar, conceito de serviços gastronômicos, produção de texto, relações étnicos raciais e direitos humanos, tecnologia de alimentos, empreendedorismo criatividade e inovação, gestão de recursos humanos, planejamento de cardápios, planejamento físico e equipamentos, finanças e controle de custos, responsabilidades social e ambiental.

Aulas práticas: ciência e tecnologia, habilidades e técnicas de cozinha, confeitaria básica, cozinha italiana, cozinha mediterrânea, cozinha brasileira, banquetes e eventos, cozinha fria, cozinha das américas, cozinha francesa, confeitaria profissional, panificação, bebidas, sala e bar, gastronomia industrial e hospitalar, cozinha asiática.Para que todos os conceitos sejam explorados, o curso trabalha com a interdisciplinaridade, fundindo todas as disciplinas acima abordadas, criando uma integração e assim o conteúdo final do curso fica ainda mais sólido e produtivo aos nossos alunos.

Mercado de trabalho em Gastronomia:
O profissional formado ou estudante da área de gastronomia pode atuar em diversos segmentos que abordam a gastronomia, alguns exemplos de segmentos: restaurantes, hotéis, empórios, industrias, hospitais, mercados, conveniências e buffets; Porém o profissional nessa área também tem a possibilidade de trabalhar em outras áreas sem a necessidade de realmente cozinhar, pois ele tem formação para gerenciamento e também dar consultoria na área gastronômica em finanças, administração, gestão de pessoas, criação de cardápios e novos empreendimentos.
Saber aproveitar as oportunidades do mercado com todo o aprendizado adquirido em curso, é o desafio do nosso aluno concluinte; O mercado a cada dia necessita de pessoas que tenham visão e conhecimento na área e nossos alunos possuem todos os requisitos para explorar esse nicho de mercado com total segurança e aptidão.

Diferenciais do Curso de Gastronomia:
Com toda dinâmica desenvolvida no curso, nosso aluno estará capacitado para atuar nos mais distintos empreendimentos do ramo gastronômico e da alta gastronomia mundial, sendo considerado pelo seu aprendizado e vivência acadêmica um dos melhores profissionais disponíveis no mercado ao findar a sua graduação, para atuar como: gestores, chefs de cozinha, consultores e empreendedores.
Por estarmos em um campus multidisciplinar o aluno ISCA Faculdaes conta com a integração de cursos; Os alunos de gastronomia poderão trabalhar em conjunto com os profissionais de outras áreas do mercado, que trabalham em paralelo a gastronomia; Publicitários, Jornalistas, Químicos, Engenheiros Ambientais, Advogados, Pedagogos, Economistas, Contadores, enfim… todos os nossos cursos se interligam para que tenhamos uma base sólida de aprendizado e criação de eventos e parcerias entre os discentes no desenvolvimento de suas carreiras.
Com o curso de Gastronomia as demais áreas poderão contar com o apoio dos profissionais em formação para auxílio na elaboração e realização dos eventos em planejamento. Também os alunos poderão solicitar apoio na execução de projetos onde aborde outros saberes oferecidos no nosso campus, oferecendo assim mais uma forma de integração entre os alunos complementando assim sua formação.
Projetos, pesquisas e eventos poderão ser desenvolvidos pelos alunos em parceria com os discentes dos outros cursos a fim de aumentar sua percepção de mercado e aprofundar nos temas abordados nas disciplinas. Uma forma de incentivo a pesquisa e desenvolvimento de novos produtos e técnicas de produção.

Laboratórios gastronômicos:
Teremos a disposição para aulas práticas 4 laboratórios totalmente equipados: – Laboratório de Cozinha Profissional;

– Laboratório de Confeitaria e Panificação;- Laboratório de Restaurante e Bar;- Laboratório de Química;Nossos Laboratórios Gastronômicos contarão com uma infraestrutura avançada, trazendo alta tecnologia em sistema de cocção para aulas práticas, equipamentos modernos para que nossos alunos tenham contato com o que há no mercado de mais avançado para produção de alimentos, bebidas e para a análise de produtos em laboratório químico.
Todo o projeto dos laboratórios gastronômicos, foram desenvolvidos a fim de oferecer aos alunos subsídios para que eles estejam em contato com os melhores equipamentos e estrutura física que a indústria nacional e internacional pode oferecer de melhor.
Nosso laboratório de Confeitaria e Panificação contará com sistema de climatização para que as produções de confeitaria que requer maior cuidado, controle e delicadeza saiam dentro dos padrões exigidos e que nossos alunos possam desenvolver suas atividades práticas de forma mais confortável. Para as aulas de panificação, contaremos com sistema de fornos industriais especiais para panificação, atendendo todas as especificações do ramo de padaria no quesito de produção de massa, fermentação e finalização de produtos.
O Laboratório de Cozinha Profissional contará com equipamentos de marcas reconhecidas no mercado gastronômico pela eficiência e qualidade na produção de alimentos. Um dos diferenciais de nosso laboratório, será o uso da mais nova tecnologia do mercado de sistema de cocção inteligente, onde o nosso aluno terá a oportunidade de treinar em um dos fornos mais tecnológicos do mundo.
Para o Laboratório de Restaurante e Bar, foi desenvolvido de forma dinâmica para integrar a cozinha quando necessário para eventos e aulas de maior porte, com equipamentos que fazem parte do aprendizado do fluxo de restaurante e bar, criado com para as aulas de serviços gastronômicos, com equipamentos específicos para treinamento em bebidas (vinho, café, drinks, cervejas, destilados) e serviço ao cliente.

Visitas Técnicas para o Curso de Gastronomia:
Para a vivência dos alunos serão hora agendados e também indicadas visitas técnicas, pois é de suma importância que o aluno conheça e se aprofunde nos conceitos abordados no curso e faça uma imersão real no mundo da gastronomia. Conhecer produtores rurais, lojas segmentadas, restaurantes e serviços de alimentação diferenciados. Todo conhecimento e pesquisa adicional é válido e contribui no embasamento profissional desse novo profissional.

INFORMAÇÕES

Coordenadoria de Gastronomia

Professora: Chef Karen Bressan

Telefone: 19 3404 8768 / 3404 4700

Whatsapp: (19) 99717-0460

E-mail: karen.bressan@iscafaculdades.com.br