TURNO \ DURAÇÃO

Noturno - 4 Semestres

LOCAL

ISCA

CARGA HORÁRIA

Segunda a sexta, das 19h15 às 22h45

RECONHECIMENTO

.Autorizado pela portaria nº 585 de 17/08/2015, publicada no Diário Oficial da União em 18/08/2015.

O curso superior de Tecnologia em Gastronomia do ISCA faculdades foi desenvolvido a fim de atender as necessidades do mercado gastronômico. Disponibilizar aos nossos alunos um aprendizado de qualidade embasado no desenvolvimento de competências, para estar apto a atuar no mercado de trabalho de forma precisa.
Com o curso superior ISCA Faculdades de Gastronomia o aluno estará qualificado a trabalhar em inúmeras áreas do ramo gastronômico, pois no curso constam disciplinas que preparam o profissional para ser muito além de um cozinheiro, ele tem bagagem suficiente para gerenciar um empreendimento, chefiar uma cozinha e principalmente prospectar o seu próprio negócio; Dentro de nossa matriz curricular estão dispostas aulas teóricas e práticas para o treinamento e aprendizado de técnicas específicas de cada área e disciplina abordada.
O nosso quadro de docentes, é formado por profissionais experientes na área gastronômica e carreira acadêmica; Compartilhar a experiência do mercado de trabalho para os discentes é uma das primícias do nosso curso, apresentar a realidade do mercado de trabalho de forma clara e dinâmica, atrelar o embasamento técnico e prático é o quesito de maior importância e credibilidade do curso.
O curso tem a duração de 2 anos no período noturno e se apresenta com a formatação com dois segmentos de aulas; Teóricas em salas de aula padrão, e aulas práticas contando com uma infraestrutura adequada para cada disciplina, com laboratórios de química para abordar a química e reações da tecnologia de alimentos e os laboratórios de cozinha e restaurante/bar para aulas específicas.

Aulas teóricas: história da gastronomia brasileira e internacional, introdução a cozinha, ciência de alimentos, nutrição e segurança alimentar, conceito de serviços gastronômicos, produção de texto, relações étnicas raciais e direitos humanos, tecnologia de alimentos, empreendedorismo criatividade e inovação, gestão de recursos humanos, planejamento de cardápios, planejamento físico e equipamentos, finanças e controle de custos, responsabilidades social e ambiental.

Aulas práticas: ciência e tecnologia, habilidades e técnicas de cozinha, confeitaria básica, cozinha italiana, cozinha mediterrânea, cozinha brasileira, banquetes e eventos, cozinha fria, cozinha das américas, cozinha francesa, confeitaria profissional, panificação, bebidas, sala e bar, gastronomia industrial e hospitalar, cozinha asiática. Para que todos os conceitos sejam explorados, o curso trabalha com a interdisciplinaridade, fundindo todas as disciplinas acima abordadas, criando uma integração e assim o conteúdo final do curso fica ainda mais sólido e produtivo aos nossos alunos.

 

Laboratórios gastronômicos:

Temos a disposição para aulas práticas, laboratórios totalmente equipados: – Laboratório de Cozinha Profissional; -Laboratório de Restaurante e Bar;- Laboratório de Química; Nossos Laboratórios Gastronômicos contam com uma infraestrutura avançada, trazendo alta tecnologia em sistema de cocção para aulas práticas, equipamentos modernos para que nossos alunos tenham contato com o que há no mercado de mais avançado para produção de alimentos, bebidas e para a análise de produtos em laboratório químico.
Todo o projeto dos laboratórios gastronômicos, foram desenvolvidos a fim de oferecer aos alunos subsídios para que eles estejam em contato com os melhores equipamentos e estrutura física que a indústria nacional e internacional pode oferecer de melhor.
O Laboratório de Cozinha Profissional possui equipamentos de marcas reconhecidas no mercado gastronômico pela eficiência e qualidade na produção de alimentos. Um dos diferenciais de nosso laboratório, é o uso da mais nova tecnologia do mercado de sistema de cocção inteligente, onde o nosso aluno terá a oportunidade de treinar em um dos fornos mais tecnológicos do mundo.
Para o Laboratório de Restaurante e Bar, foi desenvolvido de forma dinâmica para integrar a cozinha quando necessário para eventos e aulas de maior porte, com equipamentos que fazem parte do aprendizado do fluxo de restaurante e bar, criado com para as aulas de serviços gastronômicos, com equipamentos específicos para treinamento em bebidas (vinho, café, drinks, cervejas, destilados) e serviço ao cliente.

Visitas Técnicas para o Curso de Gastronomia:

Para a vivência dos alunos serão hora agendados e também indicadas visitas técnicas, pois é de suma importância que o aluno conheça e se aprofunde nos conceitos abordados no curso e faça uma imersão real no mundo da gastronomia. Conhecer produtores rurais, lojas segmentadas, restaurantes e serviços de alimentação diferenciados. Todo conhecimento e pesquisa adicional é válido e contribui no embasamento profissional desse novo profissional.

INFORMAÇÕES

Coordenadoria de Gastronomia

Professora: Chef Karen Bressan

Telefone: 19 3404 8768 / 3404 4700

E-mail: karen.bressan@iscafaculdades.com.br

 

O profissional formado ou estudante da área de gastronomia pode atuar em diversos segmentos que abordam a gastronomia, alguns exemplos de segmentos: restaurantes, hotéis, empórios, industrias, hospitais, mercados, conveniências e buffets; Porém o profissional nessa área também tem a possibilidade de trabalhar em outras áreas sem a necessidade de realmente cozinhar, pois ele tem formação para gerenciamento e também dar consultoria na área gastronômica em finanças, administração, gestão de pessoas, criação de cardápios e novos empreendimentos.
Saber aproveitar as oportunidades do mercado com todo o aprendizado adquirido em curso, é o desafio do nosso aluno concluinte; O mercado a cada dia necessita de pessoas que tenham visão e conhecimento na área e nossos alunos possuem todos os requisitos para explorar esse nicho de mercado com total segurança e aptidão.

Coordenadoria de Gastronomia

Professora: Chef Karen Bressan

Telefone: 19 3404 8768 / 3404 4700

E-mail: karen.bressan@iscafaculdades.com.br

 

Gabriela Almeida Brucoli

Karen Aparecida Bressan

Ludmilla Ferreira Fonseca

Manoel Divino Da Matta Junior

Rafael Falconi Candiotto

Sandro Dias

Atividades Complementares

Banquetes e Eventos Gastronômicos/Cozinha Fria

Ciência dos Alimentos

Confeitaria Básica

Confeitaria Profissional

Cozinha Asiática

Cozinha Brasileira

Cozinha das Américas

Cozinha Francesa

Cozinha Italiana

Cozinha Mediterrânea

Empreendedorismos Criatividade e Inovação

Estágio Supervisionado (P.D.)

Gastronomia Hospitalar e Industrial

Gestão de Recursos Humanos

Habilidades Técnicas de Cozinha

História da Gastronomia Brasileira e Internacional

Introdução à Cozinha Profissional

Panificação

Planejamento e Cardápios

Princípios Básicos de Nutrição e Segurança Alimentar

Projeto Integrador I

Projeto Integrador II

Projeto Integrador III

Projeto Integrador IV

Relações Étnicos Raciais e Direitos Humanos

Responsabilidade Social e Ambiental

Serviço de Bebidas, Sala e Bar

Tecnologia de Alimentos

Teoria e Produção de Texto

Tipologia e Conceito dos Serviços Gastronômicos

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