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Noturno - 4 Semestres

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ISCA

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Segunda a sexta

RECONHECIMENTO

GASTRONOMIA - CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA RECONHECIDO PELA PORTARIA SERES Nº 245, DE 06/04/2018, PUBLICADA NO DIÁRIO OFICIAL DA UNIÃO EM 09/04/2018.

O curso superior de Tecnologia em Gastronomia do ISCA faculdades foi desenvolvido a fim de atender as necessidades do mercado gastronômico e disponibilizar aos alunos um aprendizado de qualidade embasado no desenvolvimento de competências, para estar apto a atuar no mercado de trabalho de forma precisa.


Com o curso superior do ISCA Faculdades em Gastronomia, o aluno estará qualificado a trabalhar em inúmeras áreas do ramo gastronômico, pois no curso constam disciplinas que preparam o profissional para atuar além de um cozinheiro; ter bagagem suficiente para gerenciar um empreendimento, chefiar uma cozinha e principalmente prospectar o seu próprio negócio. Dentro da matriz curricular estão dispostas aulas teóricas e práticas para o treinamento e aprendizado de técnicas específicas de cada área e disciplina abordada.
O quadro de docentes é formado por profissionais experientes na área gastronômica e carreira acadêmica. Compartilhar a experiência do mercado de trabalho com os discentes é uma das primícias do curso, além de apresentar a realidade de forma clara e dinâmica, atrelar o embasamento técnico e prático é o quesito de maior importância e credibilidade do curso.


O curso tem a duração de 2 anos, no período noturno e se apresenta com a formatação com dois segmentos de aulas; Teóricas - em salas de aula padrão e Práticas - contando com uma infraestrutura adequada para cada disciplina, com laboratórios de química para abordar a química e reações da tecnologia de alimentos e os laboratórios de cozinha e restaurante/bar para aulas específicas.

Aulas teóricas: história da gastronomia brasileira e internacional, introdução a cozinha, ciência de alimentos, nutrição e segurança alimentar, conceito de serviços gastronômicos, produção de texto, relações étnicas raciais e direitos humanos, tecnologia de alimentos, empreendedorismo criatividade e inovação, gestão de recursos humanos, planejamento de cardápios, planejamento físico e equipamentos, finanças e controle de custos, responsabilidades social e ambiental.

Aulas práticas: ciência e tecnologia, habilidades e técnicas de cozinha, confeitaria básica, cozinha italiana, cozinha mediterrânea, cozinha brasileira, banquetes e eventos, cozinha fria, cozinha das américas, cozinha francesa, confeitaria profissional, panificação, bebidas, sala e bar, gastronomia industrial, hospitalar, cozinha asiática. Para que todos os conceitos sejam explorados, o curso trabalha com a interdisciplinaridade, fundindo todas as disciplinas acima abordadas, criando uma integração, deste modo o conteúdo final do curso fica ainda mais sólido e produtivo aos nossos alunos.

 

Laboratórios gastronômicos:

Disponibiliza aulas práticas, laboratórios equipados, Laboratório de Cozinha Profissional, Laboratório de Restaurante e Bar e Laboratório de Química. Os Laboratórios Gastronômicos contam com uma infraestrutura avançada, trazendo alta tecnologia em sistema de cocção para aulas práticas, equipamentos modernos para que os alunos tenham contato com o que há de mais avançado para produção de alimentos, bebidas e para a análise de produtos em laboratório químico.


Todo o projeto dos laboratórios gastronômicos, foram desenvolvidos a fim de oferecer aos alunos subsídios para que eles estejam em contato com os melhores equipamentos e estrutura física que a indústria nacional e internacional podem oferecer de melhor.


O Laboratório de Cozinha Profissional possui equipamentos de marcas reconhecidas no mercado gastronômico pela eficiência e qualidade na produção de alimentos. Um dos diferenciais do laboratório é o uso da mais nova tecnologia do mercado de sistema de cocção inteligente, onde o aluno terá a oportunidade de treinar em um dos fornos mais tecnológicos do mundo.


O Laboratório de Restaurante e Bar, foi desenvolvido de forma dinâmica para integrar a cozinha quando necessário para eventos e aulas de maior porte, com equipamentos que fazem parte do aprendizado do fluxo de restaurante e bar, criado com para as aulas de serviços gastronômicos, com equipamentos específicos para treinamento em bebidas (vinho, café, drinks, cervejas, destilados) e serviço ao cliente.

Visitas Técnicas para o Curso de Gastronomia:

Para a vivência dos alunos serão agendadas e indicadas visitas técnicas, para que conheçam e se aprofundem nos conceitos abordados no curso e façam uma imersão real no mundo da gastronomia. Conhecer produtores rurais, lojas segmentadas, restaurantes e serviços de alimentação diferenciados, além de pesquisa adicional, é válido e contribui no embasamento desse novo profissional.

INFORMAÇÕES

Coordenadoria de Gastronomia

Professora Doutora: Marcia de Lourdes Pereira de Francischi

Telefone: 19 3404 8768 / 3404 4700

E-mail: marcia.francischi@iscafaculdades.com.br

 

O profissional formado ou estudante da área de gastronomia pode atuar em diversos segmentos que abordem a gastronomia, alguns exemplos de segmentos: restaurantes, hotéis, empórios, industrias, hospitais, mercados, conveniências e buffets; Porém o profissional nessa área também tem a possibilidade de trabalhar em outras áreas sem a necessidade de realmente cozinhar, pois tem formação para gerenciamento e também dar consultoria na área gastronômica em finanças, administração, gestão de pessoas, criação de cardápios e novos empreendimentos.
Saber aproveitar as oportunidades do mercado com todo o aprendizado adquirido em curso, é o desafio do aluno concluinte.

O mercado necessita de pessoas que tenham visão e conhecimento na área e os alunos ISCA, possuem todos os requisitos para explorar esse nicho com total segurança e aptidão.

Coordenadoria de Gastronomia

Professora Doutora: Marcia de Lourdes Pereira de Francischi

Telefone: 19 3404 8768 / 3404 4700

E-mail: marcia.francischi@iscafaculdades.com.br

 

PROFESSORES

DANILO APARECIDO TRAVAIOLI

LUDMILLA FERREIRA FONSECA

MANOEL DIVINO DA MATTA JUNIOR

RAFAEL FALCONI CANDIOTTO

SANDRO DIAS

TERESA CRISTINA DONGHIA CARDOSO

RENATA CHINELATTO DE CAMPOS 

WAGNER NEREU PEREIRA

 

 

Atividades Complementares

Banquetes e Eventos Gastronômicos/Cozinha Fria

Ciência dos Alimentos

Confeitaria Básica

Confeitaria Profissional

Cozinha Asiática

Cozinha Brasileira

Cozinha das Américas

Cozinha Francesa

Cozinha Italiana

Cozinha Mediterrânea

Empreendedorismos Criatividade e Inovação

Estágio Supervisionado (P.D.)

Gastronomia Hospitalar e Industrial

Gestão de Recursos Humanos

Habilidades Técnicas de Cozinha

História da Gastronomia Brasileira e Internacional

Introdução à Cozinha Profissional

Panificação

Planejamento e Cardápios

Princípios Básicos de Nutrição e Segurança Alimentar

Projeto Integrador I

Projeto Integrador II

Projeto Integrador III

Projeto Integrador IV

Relações Étnicos Raciais e Direitos Humanos

Responsabilidade Social e Ambiental

Serviço de Bebidas, Sala e Bar

Tecnologia de Alimentos

Teoria e Produção de Texto

Tipologia e Conceito dos Serviços Gastronômicos

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